Яценюк — «О налогах».
Какие базовые принципы новой налоговой политики?
В первую очередь налоговая политика требует справедливости. Справедливости в том, что тот, кто зарабатывает, должен получить свою законно заработанную часть дохода. И бюджет должен также получить свою часть дохода от соответствующих заработков. При этом налоги, уплаченные в бюджет, должны прозрачно и честно использоваться, о чем должен знать каждый украинский гражданин. Тот, кто платит налоги прозрачно, не знает ни фамилии, ни имени налогового инспектора или детектива Службы финансовых расследований.
Второй принцип — это принцип равенства. Это означает, что налоги платят все. Что система налогообложения равна для всех. И никаких исключений в зависимости от компании или олигарха, который владеет этой компанией, не должно быть.
Третье — это простота. Самый лучший способ побороть коррупцию в налоговой системе и сделать так, чтобы все платили налоги, — это максимально ее упростить.
Четвертый принцип — это предсказуемость налоговой политики. Предприниматель должен знать, какие налоги установлены и какие налоги и когда будут меняться, для того чтобы он мог легко прогнозировать свой бизнес.
Мы провели уже первый этап налоговой реформы. В начале текущего года была проведена бюджетная и налоговая децентрализация. Значительная часть налоговых полномочий и доходов была отдана на места. Результатом такой реформы стало то, что доходы местных бюджетов увеличились на 40%. Мы вдвое сократили количество налогов, было 22 стало 11. Часть налогов была ликвидирована, часть налогов была объединена. Третье — мы приблизили налоговый и бухгалтерский учет. И это значительно упростило уплату и начисления налогов. Четвертое — мы ввели новую систему администрирования налога на добавленную стоимость. Все знают о том, что НДС был один из самых коррумпированных налогов. Были созданы схемы по вымыванию десятков миллиардов гривен из государственной казны в частные карманы. Только в августе мы дополнительно получили более 2 миллиардов гривен в государственный бюджет именно за счет борьбы с коррупцией в уплате и возмещении налога на добавленную стоимость.
Отдельно нами была введена прозрачная система информирования о возмещении налога на добавленную стоимость. Сейчас вы можете зайти на сайт Государственного казначейства и увидеть каждое предприятие, получившее возмещение налога на добавленную стоимость за прошедший месяц.
Следующее. Правительством было принято решение о повышении налогов на украинских олигархов. В первую очередь это касалось повышения налогов на наиболее привлекательные виды бизнеса, которые находятся в руках олигархов, — это нефть, это газ, это природные ископаемые. И объективно, что они приняли без аплодисментов такое правительственное решение. Но это дало нам возможность выполнять государственный бюджет, платить пенсии, заработные платы и другие социальные льготы. В том числе и принять решение о повышении заработной платы, пенсии и всех социальных стандартов.
Также мы приняли решение о введении так называемого трансфертного ценообразования. Ранее олигархи могли легко прятать свои доходы в оффшорных зонах. Сейчас этот закон дает возможность вычислить их реальные доходы и заставить их заплатить реальные налоги.
Также мы ввели эксперимент по уплате единого социального взноса. По-простому это налог на заработную плату. Вы знаете о том, что значительная часть заработных плат в тени и с чем это связано — слишком высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Сказать, что этот эксперимент удачный, — вряд ли. Потому что только 8000 предприятий воспользовались возможностью платить меньший налог и соответственно получать большую заработную плату. Но это первый шаг, и в нашей налоговой реформе мы движемся по детенизации заработной платы и уменьшения нагрузки на вашу заработную плату и на фонд оплаты труда в целом.
Сейчас нам необходимо перейти ко второму этапу реформирования налоговой системы. За последние полгода мы проанализировали 14 наиболее удачных экономических налоговых моделей в мире. Также провели встречи с предпринимателями, с гражданским обществом, с экспертами. И пришли к выводу, что Украина должна в первую очередь ориентироваться на свои экономические реалии, на свои экономические потребности и должна иметь собственную налоговую модель, а не рекомендованную кем-то.
И поэтому хотел бы поговорить сейчас именно об этой модели, которая предлагается на ваше рассмотрение. Важно осознать, что введение налогов в стране должно стать предметом общественного консенсуса. Это означает, что каждый из вас должен принять эту налоговую модель как свою. При других обстоятельствах вы не будете платить налоги, потому что будете считать, что они несправедливы, а государство не будет получать доходы и не сможет финансировать армию, оборону, пенсии, зарплаты, больницы и школы. Поэтому это предмет общественного диалога и общественного компромисса. И именно поэтому сейчас я уже обращаюсь с тем, чтобы мы начали этот публичный диалог о том, как новая налоговая система страны должна быть. Отражающая интересы каждого гражданина, каждого предприятия, каждого предпринимателя и государства. Отражающая интересы Украины в целом.
Начну со ставок. Потому что, как правило, это основной предмет дискуссии о налоговой реформы. Скажу свое мнение. Считаю, что ставка важна, но не является основной в реформировании налоговой системы. Сейчас в Украине существует 90 видов различных ставок, позволяет, с одной стороны, манипулировать этими ставками нечестными налогоплательщиками, а с другой стороны злоупотреблять налоговым инспекторам при начислении налогов и их уплате.
Правительство предлагает ввести единые базовые ставки в ключевых налогам, это в налоге на добавленную стоимость, в единому социальному взносу, в налоге на доходы физических лиц и в налоге на прибыль. Дискуссия по размеру такой ставки должна состояться у нас в широком среде. Но прошу всех понять: наша цель как Правительства — конечно, снизить ставки. Но, с другой стороны, наша цель как Правительства и государства — обеспечить поступление в государственный бюджет для того, чтобы во время войны финансировать армию, оборону, национальную безопасность, платить заработные платы учителям, врачам, дать возможность восстанавливать инфраструктуру и дать возможность бюджета помогать роста экономики. Бюджет тратит налоги на ремонт школ, на ремонт больниц, на новые дороги, на приобретение военной техники, на запуск военных заводов, на капитальные расходы в каждом регионе. И это создает рабочие места, это дает занятость населению и это дает возможность экономике расти.
Поэтому на данном этапе бюджет выполняет в том числе и функцию по экономическому стимулированию. Однако в перспективе бюджетные расходы должны быть максимально сокращены. И мы это делаем. На данном этапе мы предлагаем установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20%. С одной стороны, это устанавливает равенство правил уплаты налогов. С другой стороны, это дает нам возможность сбалансировать бюджет.
Далее. Мы поэтапно, каждый год будем сокращать расходы государственного бюджета и соответствующим образом мы можем сокращать ставку налога. Но раз подчеркиваю: эта ставка налога является предметом нашей с вами совместной дискуссии.
Ключевая вещь при уменьшении расходов бюджета — это то, что мы не можем уменьшать социальные стандарты. Мы несем очень большую социальную нагрузку. Я прекрасно осознаю, какая сложная ситуация в украинских семьях. Именно поэтому социальное обеспечение и социальные стандарты должны быть не просто сохранены, а должны повышаться. И это прямо и непосредственно связано с налоговой системой и увеличением поступлений в государственный бюджет.
Мы невероятно высокая налоговая нагрузка на заработную плату. Это является причиной теневых заработных плат. Введение справедливой системы в налогообложении заработных плат наша цель. С 2018 года мы предлагаем установить один-единственный налог на заработную плату в размере 20%. На переходном этапе мы предлагаем уменьшить единый социальный взнос с 41% до 20%, а также отменить налог на заработную плату, который платит работник в размере 3,6%. К моменту введения одного-единого налога на заработную плату ставка налога на доходы физических лиц устанавливается одна в размере 20%.
Также мы хотим защитить наиболее уязвимые социальные слои населения, а это означает, что минимальная заработная плата вообще не будет облагаться, и ни копейки налогов с этой минимальной заработной платы человек платить не будет. Что это означает на цифрах? Это означает следующее. Если человеку начисляют заработную плату в размере 4000 гривен, то после введения налоговых изменений на руки такой работник получает дополнительно 200 гривен, а предприятие сэкономит и заплатит меньше в бюджет сумму в размере 680 гривен. Это дает как дополнительные доходы для гражданина, так и дополнительный финансовый ресурс для развития каждого предприятия.
Налог на прибыль должен иметь новую философию. Тот, кто получает прибыль и хочет инвестировать его в новые заводы, новое оборудование и новые технологии, получит право отправить часть такого налога на приобретение новых технологий, строительство новых заводов, а соответственно создание рабочих мест. Мы подискутируем с вами о том, какая должна быть часть этого инвестиционного налогового кредита.
Упрощенная система налогообложения остается. Это является основой для развития малого и среднего бизнеса. Это является основой для формирования среднего класса в стране. Поэтому мы введем послабления для малых и средних предпринимателей. Но злоупотребления упрощенной системой крупным бизнесом должны быть ликвидированы. Это несправедливо по отношению к тем людям, которые работают на рынках, в мастерских, когда большой бизнес использует упрощенную систему налогообложения как метод уклонения от уплаты налогов и создания оффшора.
В налогообложении НДС вводится одна-единственная ставка. Самое главное — это своевременное, прозрачное и быстрое возмещение налога на добавленную стоимость. Без коррупции и произвола со стороны налогового инспектора.
А теперь о налоговой инспекции или Государственной фискальную службу. 60000 людей проверяют около 3 миллионов субъектов предпринимательской деятельности. При этом только 1,5 тысячи предприятий наполняют государственный бюджет на 80%. Это означает, что Государственная фискальная служба будет существенно сокращена. Эта служба — это не контролирующий коррупционный орган. Эта служба — это сервис для каждого налогоплательщика. Они — это первый помощник того налогоплательщика, который хочет честно и прозрачно платить налоги в государственную казну.
Налоговая милиция ликвидируется. На ее место приходит Государственная служба финансовых расследований. Это та служба, которая должна выявлять нечестных налогоплательщиков, и это та служба, которая должна защищать честных и прозрачных налогоплательщиков.
Таможня остается коррумпированной. И причина этого — каждая область самостоятельно определяет, на каких условиях растамаживать тот или иной товар. На следующей неделе Государственная фискальная служба введет один-единственный стандарт и цену растаможивания товаров по всей Украине. С 15 сентября мы вводим публичное отчетности Государственной казначейской службы за каждую копейку, которая тратится из государственного бюджета. А со следующего года вводится проект «Открытый бюджет», где каждый гражданин Украины сможет получить информацию о том, кто и сколько заплатил налогов и куда каждая государственная копейка пошла, как в государственном бюджете, так и в каждом местном бюджете.
Это еще одна реформа, которую мы вместе проводим. И она касается каждого из нас. Реформы — это не пустые слова и политиканство. Это решение, выполнение и результат. Реформы осуществляются. Украина меняется.