Продолжаются разговоры о создании Службы финансовых расследований

Владимир Хоменко

Владимир Хоменко: Служба финансовых расследований создается не для того, чтобы воевать с бизнесом
Об этом заявил заместитель министра доходов и сборов Украины Владимир Хоменко во время встречи с представителями крупного и среднего бизнеса, организованный CEO Club Ukraine.

Заместитель министра и члены закрытого бизнес клуба обсуждали вопрос открытости будущей Службы финансовых расследований (СФР) к диалогу с бизнесом и предложений и новаций со стороны предпринимателей.

Топ-менеджеров и владельцев компаний интересовали все аспекты ведомства, которое вскоре должна появиться, от вопросов коррупции и давления на бизнес до надежности будущих кадров службы.

Владимир Хоменко продемонстрировал готовность обсуждать любые вопросы, которые волнуют бизнес, фактически предложив предпринимателям сотрудничество на равных условиях.

«С бизнесом не надо воевать, кто убивает курицу, несущую золотые яйца? Служба финансовых расследований создается не для того, чтобы воевать с бизнесом, ни в коем случае! Наехать и отобрать — эти принципы в прошлом. Мы должны от этого отойти и дать возможность бизнесу развиваться. Это не пустые декларации», — убеждал он.

» В любой цивилизованной стране мира знают, что не избежать двух вещей — смерти и налогов. Мы также должны выстроить такую систему, чтобы бизнес спокойно работал и спокойно платил налоги. Вы защищаете свой бизнес, я — защищаю интересы государства. Это — святое».

Заместитель министра заверил, что деятельность СФР строиться по европейским принципам, именно для этого проводятся встречи с экспертами стран, они должны дать свою оценку законопроекту о создании Службы. В частности во внимание примут удачный опыт реформ, проведенных в Грузии:
«Кто мог поверить, что грузин и взятка — это разные вещи? А грузины взяли — и сделали. Поэтому и мы сможем».

Заместитель министра подчеркнул, что меняет кадры не для того, чтобы позволить развиваться коррупции среди правоохранителей:
«Когда меняли кадры в министерстве, некоторых «хороших парней» приходилось не с креслом — с кабинетом выносить». А будущие кадры, считает чиновник, не должны даже знать, что такое взятка. «Предложу всем кандидатам пройти через детектор лжи. И сам первым покажу пример».

Также замминистра поддержал идею по контролю расходов чиновников:
«Я категорически за то, чтобы контролировать чиновничьи расходы. Вспомните, сколько раз этот вопрос выносился на голосование, так и не приняли. Ведь знают: есть чего бояться. А мы, вполне вероятно, возьмем это правило на вооружение при принятии кандидатов на работу в Службу финансовых расследований».
Бизнесменов интересовали вопросы конвертационных центров, сложностей начисления НДС, принятие Налогового кодекса, налогового компромисса и т.д.

«Относительно конвертационных центров — никакого перераспределения больше не будет. Это мы продемонстрировали на примере серого алкогольного рынка. Было шесть крупнейших конвертационных центров, теперь их нет. Понимаю, предприниматели привыкли к работе с наличными. Для таких мы придумали налоговый компромисс, чтобы не добивать бизнес. Но поймите: возвращение к старым схемам не будет».

Заместитель министра заверил, что налоговики и бизнесмены могут все проблемы решить вместе:
» Сесть, обсудить и, скажем, утвердить, что новый Налоговый кодекс должен быть принят не в 2016 году, как запланировано, а в 2015 — м. Сегодня мы как никогда открыты к диалогу».