С 2015 года — электронное администрирование НДС

belous«Система электронного администрирования НДС приведет к значительному уменьшению объема теневой экономики. Внедрение такой системы является необходимым для государства, бизнеса и страны в целом. Следствием введения электронного администрирования станет снижение давления на бизнес, уменьшение влияния человеческого фактора и уменьшение уровня коррупции», — сказал Председатель Государственной фискальной службы И.Билоус, комментируя принятый ВР Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины».

Новая система вводится с 1 января 2015 года и будет состоять из трех основных элементов:

  1. электронный Единый реестр налоговых накладных;
  2. банк, в котором автоматически будут открыты счета всем плательщикам НДС;
  3. база данных таможни в части информации об импорте и экспорте товаров.

Что касается бюджетного возмещения НДС — будет уменьшено число критериев для автоматического возмещения; бюджетное возмещение НДС экспортерам и инвесторам в автоматическом режиме будет осуществляться на месяц раньше, чем сейчас.

Также, как обещают в ГФС, уменьшится количество обременительных для бизнеса сверок и проверок, в частности, проверок бизнеса «по всей цепи поставок производителя или импортера». Утратит актуальность проблематика с «ничтожными сделками».

Основной предпосылкой для внедрения системы электронного администрирования НДС являются недостатки существующей системы администрирования НДС. «Существующая система предоставляет возможность недобросовестным налогоплательщикам уходить от уплаты налоговых обязательств и безосновательно получить возмещение НДС из бюджета. Основным способом достижения этого является формирование фиктивного кредита по НДС через фирмы — «налоговые ямы». Как следствие, НДС не поступает в бюджет и разворовывается. Кроме этого, такие мошеннические схемы является источником неучтенной наличности, которая питает значительную часть теневой экономики и обеспечивает уклонение от уплаты других налогов, в частности, НДФЛ и ЕСВ»,- подчеркнул И.Билоус.