Яценюк настаивает на ликвидации ОГА

Премьер — министр Украины Арсений Яценюк настаивает на ликвидации областных государственных администраций: « Считаю это рудиментом прошлого», — заявил Глава Правительства во время совещания по обсуждению проекта Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине во вторник, 25 марта.

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость решения о внесении изменений в Конституцию и соответствующего законодательства по формированию местных исполнительных комитетов: « Исполнительные комитеты должны взять на себя всю полноту ответственности за состояние дел в каждой области. Это даст возможность в первую очередь повысить подотчетность непосредственно перед местной общиной тех людей, которые будут распоряжаться ресурсами местного сообщества».
«Местная власть должна получить исполкомы, центральная власть должна получить префектов на местах, которые не занимаются распределением средств, а осуществляют, как в Польше, общий надзор за соблюдением законодательства».
Глава Правительства подчеркнул, что текст новой украинской Конституции должен появиться в парламенте 15 апреля. «Наша общая задача — объединить страну. Дать каждому гражданину — или он на западе, или на востоке, знать, что он руководит страной, что он может влиять на органы местной власти и местная власть подотчетна гражданам», — обратился Арсений Яценюк к представителям органов местного самоуправления.
Он подчеркнул, что Правительство разработало четкий план реформ в стране: «Одним из основных элементов этого плана является предоставление дополнительных полномочий территориальным общинам и передача полномочий из центра на места.
Как подчеркнул Премьер — министр, каждая территориальная община, каждая область и каждый город «должны быть заинтересованы в том, чтобы в них создавались рабочие места и платилось больше налогов»: «Это означает, что часть из тех налогов, которые зачисляются к центральному бюджета, должны оставаться в местном бюджете».
Он также подчеркнул, что ряд органов государственной исполнительной власти, которые имеют представительство на местах, «на деле превратились в коррупционную схему получения дополнительных средств центральной властью». Арсений Яценюк подчеркнул, что центральные органы государственной исполнительной власти должны осуществлять только «общую политику и общий надзор»: «Принятие решений должно быть внизу».
Глава Правительства сообщил, что уже обратился к вице — премьер — министра — Министра регионального развития, строительства и жилищно — коммунального хозяйства Владимир Гройсман с тем, чтобы на места были переданы полномочия Государственной архитектурно — строительной инспекции.
Арсений Яценюк также приветствовал решение Министерства регионального развития, строительства и жилищно — коммунального хозяйства относительно первых двух законопроектов, которые должны быть рассмотрены в парламенте, — о праве территориальных общин на объединение и о сотрудничестве территориальных общин.

По материалам — kmu.gov.ua